Важно не только сортировать и сдавать упаковку на переработку, но и компостировать органические отходы. Предлагаем вам два варианта для компостирования в домашних условиях:
Для первого вам понадобятся калифорнийские/компостные черви или черви-«старатели», минимум два контейнера и субстрат. В верхний контейнер нужно поместить субстрат: сено, кусочки газеты, бумажной коробки из-под яиц — и червей. Туда же нужно будет класть то, что нужно компостировать. Важно отметить, что в таких условиях можно компостировать только растительную пищу, желательно измельчённую: обрезки от овощей и фруктов, картон, остатки салата, хлеб, листовой чай, листья кустарников. Иногда можно добавлять яичную скорлупу — она служит источником кальция для червей. Не стоит класть в вермикомпостер молочные продукты, мясо, рыбу и кости. Второй контейнер заполняется вермичаем — жидкостью, которая остаётся в процессе переработки органики. Эта жидкость служит хорошим удобрением как для комнатных растений, так и для огородов.
В России есть очень активное
сообщество владельцев вермикомпостеров, где можно найти единомышленников в своём городе.
Если черви — это не ваш вариант, можно организовать просто компостер. В домашних компостерах процесс разложения происходит либо за счёт микроорганизмов, либо за счёт анаэробных процессов. Есть также
современные устройства, которые высушивают органические отходы, в том числе мясо.
Если вы живёте в своём доме, вы можете просто сделать компостер на улице. Для этого в ящик нужного вам размера положите сено, а отходы чередуйте слоями с землёй.