2-й уровень — Опытный
Использовать многоразовую бутылку для воды или стаканы для горячих напитков
Стаканчик на самом деле
не совсем бумажный, он из композитного материала: внутри покрыт тонким слоем пластика, благодаря чему не протекает и выдерживает высокие температуры напитков. К тому же стаканчики делаются из первичной целлюлозы, которая производится из деревьев. Дерево растёт в среднем 50 лет, напиток же выпивается за 10–15 минут, оставляя после себя горы пластикового неперерабатываемого мусора. Древесина хоть и возобновляемый ресурс, но требует много времени
для восстановления. Чтобы сократить количество стаканчиков, попадающих
на полигон, можно использовать свою кружку для напитков. Большой плюс термокружек — сохранение температуры напитка, поэтому можно взять кофе в кофейне,
и, пока идёте на работу,
он не остынет. В ней можно брать напиток из дома, экономя деньги на кафе, а многие кофейни делают скидку за напиток в свою кружку. Кофейни, которые наливают кофе в свою кружку, можно найти на сайте: http://mycupplease.ru
!
!
ПЭТ-бутылки составляют примерно 12% от всех пластиковых отходов мусорного ведра. При этом пластиковая бутылка — это самый собираемый на переработку вид отхода, и она может быть переработана до семи раз без потери качества.
Использовать общественный транспорт
Чем больше человек способно вместить в себя транспортное средство, тем более энергоэффективным оно считается. Общественный транспорт потребляет в 3,4 раза меньше энергии на один пассажиро-километр перевозок, чем автотранспорт. При этом большая часть парниковых выбросов всего транспорта приходится на автомобили (11,9%). Автобусы, метро, трамваи могут вместить большое количество людей, что позволяет снижать выбросы и потребляемое электричество в расчёте на каждого человека. Дорожные пробки овладевают городами: пока человек едет на машине из дома на работу, он занимает в 90 раз. больше городского пространства и инфраструктуры, финансируемых обществом, чем та же самая поездка на метро, и в 20 раз больше места, чем та же поездка, осуществлённая на автобусе или трамвае.
Для перевозки 50 000 человек в час в одном направлении необходимо дорожное пространство: 175 м шириной для перевозки только личными автомашинами; 35 м шириной
для перевозки только автобусами; 9 м шириной под ж/д путь для перевозки рельсовым транспортом.
Приобрести многоразовые альтернативы
Чем больше раз мы используем многоразовые вещи и предметы, тем больше сохраняем ресурсы, которые могли бы быть использованы на изготовление одноразовых предметов. Многоразовые сумки, авоськи, экомешочки, мешки-сеточки для фруктов заменяют одноразовые пластиковые пакеты.
Они долговечны, и их можно подобрать на свой вкус. Лучше всего использовать стеклянные и складные силиконовые контейнеры, но если у вас уже есть контейнеры из плотного пищевого пластика, продолжайте пользоваться ими. Покупки продуктов в свои контейнеры снижают потребление одноразовых упаковок, а также демонстрируют пример другим людям.
!
!
Энергосберегающие светодиодные лампы
Самый экологичный вариант лампочки среди ламп накаливания, галогенных и люминесцентных. В них нет ртути и других ядовитых газов. Помимо этого, они принадлежат к классу А по энергоэффективности. А ещё они долговечны, ресурса одной лампы хватит на 100 тыс. часов работы, что равно 15 годам эксплуатации.
Сократить одноразовые предметы
При доставке продуктов можно попросить сократить количество пакетов, в которые их упаковывают. При доставке еды можно попросить не класть набор с салфетками
и приборами, если вы едите дома.
  • Пластиковые пакеты
  • Пластиковые трубочки от/из напитков
  • Одноразовая пластиковая посуда и приборы
  • Одноразовые бритвы
Соблюдать сроки и правила хранения
Составьте список продуктов для покупки, предварительно оценив, что уже есть дома. Спланируйте то, что будете докупать в течение недели, так как не все продукты могут оставаться свежими долгое время.
Выбирать локальные и сезонные продукты
Локальные продукты преодолевают меньшее расстояние, прежде чем оказаться на полке магазина, что позволяет уменьшать количество используемой упаковки, а также сократить углеродный след доставки. Сезонные овощи, фрукты и ягоды богаты витаминами
и минералами.
Планировать закупки
Изучите сроки хранения продуктов и правила хранения овощей, чтобы продлить их жизнь. Правильное хранение — основополагающее условие, позволяющее продлить жизнь овощей и фруктов, сохраняя питательные элементы.
Уборка дома
Не все средства с маркировками «эко» и «био» действительно таковы. Научитесь читать маркировку, для этого используйте приложение Ecolabel. Старайтесь использовать универсальные средства — это сократит количество покупок и пластиковой упаковки.
Правила хранения овощей.
Не мойте овощи и фрукты
до употребления. Овощи быстрее загнивают и засыхают от этого. Держите корнеплоды (например, морковь, картофель, репу, свёклу)
в тёмных и проветриваемых ёмкостях, например на балконе
в деревянной коробке, покрытой плотной или холщовой бумагой.
Краткая памятка по выбору
и использованию средств для уборки. Они не должны содержать фталаты, фосфаты (допускается содержание вещества менее 5%), ионогенные ПАВ, хлор, аммиак, нефтяные растворители, формальдегид, бутилгликоль, этиленгликоль, летучие органические соединения, а также искусственные красители
и ароматизаторы.